Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

В мире животных

ЖИВОТНЫЙ мир в Эспоо своеобразен. На улицах города никогда не встретить бездомных кошек. Они не шарахаются по помойкам, не высовывают свои любопытные усатые носы из окон подвалов. Они даже дорогу не перебегают! Границы обитания семейства кошачих в Эспоо ограничены квартирами их хозяев. Впрочем, и там их жизнь подчиняется суровым законам. Кошкам здесь не разрешается подавать голос. Если кошка будет мяукать, то соседи вправе пожаловаться в полицию. И полиция приедет, и арестует кошку!
    Однако отсутствие кошек на улицах не означает полного отсутствия там животных. Место кошек на улицах Эспоо занимают зайцы. Зайцы здесь жирные и ушастые. На дело они обычно выходят парами. Один стоит на стрёме, а другой жрёт на грядке капусту или солёные огурцы. Потом они меняются. Поэтому застать их врасплох практически невозможно. Как только они своими ушами улавливают появление человека, они сразу же бросаются наутёк. Делают они это быстро и умело — один бежит в левый куст, другой — в правый. Иногда, правда, наоборот: один в правый, а другой в левый.
    Часто зайцы приходят даже в те дворы, где нет капусты. В дворы многоэтажных жилых кварталов. Они играют в песочнице и качаются на качелях. Впрочем, стоит появиться жильцам, как они всё равно прячутся.
    Зайцы в Эспоо любят ходить по дорогам. Если нет пешеходов, они выходят из-под кустов и вышагивают по асфальтовым дорожкам. Некоторые при этом пользуются спортивными палками для нордической ходьбы или велосипедами.
    Засыпают зайцы прямо на дорожках. Однако приближение человека они чувствуют за несколько метров даже во сне, просыпаются, и начинают убегать. Некоторое время бегут по дорожке, и только потом сворачивают в кусты.
    Спят зайцы не только на пешеходных дорожках, но и на проезжей части. Поэтому на дорогах Эспоо так много раздавленных зайцев.

    На лесных дорожках в Эспоо можно встретить не только зайцев, но и собак. К собакам в городе относятся уважительно. На дорогах их не давят, а в лесу расставляют бесплатные туалеты. Около каждого туалета дежурит стюардесса с острым носом. Как только собаке приспичит в туалет, она гавкает условным сигналом, на её голос прибегает стюардесса. У стюардессы всегда есть запас полиэтиленовых пакетиков и туалетной бумаги. Она раздвигает собаке шерсть на заднице и подставляет туда пакет. Собака тужится, кряхтит, потом ждёт, пока стюардесса подотрёт ей задницу, говорит «спасибо» и убегает. А стюардесса завязывает пакет узелком, опускает его в зелёный ящик и ждёт появления следующей собаки.

    Кроме зайцев и собак на улицах Эспоо водятся фазаны. Эти птицы отличаются презрительным отношением к правилам дорожного движения, поэтому они разгуливают прямо по проезжей части, свысока поглядывая на пугливо шарахающиеся от них автобусы.
    Впрочем, нельзя сказать, что глупые фазаны уж совсем ничего не боятся. Они боятся лис — обладателей наглой рыжей морды. Как правило, лисы ездят в автобусах и состоят в сговоре с водителем. За небольшую плату водитель автобуса выслеживает фазана и легонько оглушает его левым углом бампера. После этого с задней площадки выскакивает лиса и уже дальнейшее — дело техники.
Tags: animals, fin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments