Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Брат

КОГДА-ТО на берегу одной реки жили два брата. Река была мутная и быстрая, и никого не щадила. Каждый день из чрева её вытаскивали утопленников. Называлась река Днестр. На излучине её располагался песчаный пляж. А за пляжем стояла пристань, и у неё, на вечном приколе,— пароход-гостиница «Мельников-Печерский».
Братья были невелики. Старшему 12 лет, младшему шесть. Любили они реку. Несмотря на крутой нрав её. Каждый день приходили купаться на пляж. Младший брат — с надувным кругом, а старший — сам по себе. Купаться было весело. Лишь иногда ненадолго обычный шум смолкал, и все люди поворачивали головы в одну сторону. Туда, где кому-то делали искусственное дыхание.
После купания братья обязательно шли на пристань и заворожённо смотрели на белый пароход с огромным колесом посередине, с перилами палуб, с мельтешащей по трапам публикой, с моряками в тельняшках и бескозырках с ленточками. Однажды им повезло, и их пустили на пароход. Вот было счастье! Младший брат своей макушкой приходился здоровенным морякам чуть выше колен и с восхищением взирал на них, задрав голову кверху.
Вся жизнь братьев протекала возле реки. Пляж — пароход; пляж — пароход. Лишь однажды к пароходу после купания не пошли. Когда утонул младший брат.
Как это случилось, он сам не заметил. Просто плавал на своём круге. Смотрел на людей вокруг. На старшего брата, играющего с друзьями далеко на берегу. На солнце, на небо. Как вдруг небо из голубого стало жёлтым. Потом зелёным. Потом тёмно-зелёным. Резиновый круг был розовым, а стал… никаким. Он куда-то исчез. Дышать стало тяжелее, а грудь сдавило. А в остальном всё, в принципе, было в порядке. Ноги и руки целы, двигаются. Голова соображает. «Сегодня или завтра меня найдут. Наверное, хлеб будут пускать по воде. Он обычно приплывает к тому месту, где лежит утопленник. Потом меня вытащат не берег, подёргают за руки, за ноги. Увезут на белой машине».
Вдруг снова стало светло. Солнце появилось, небо озарилось прежней голубизной. И круг появился. У кого-то в руке. А другая рука держит младшего брата вокруг живота. А между рук — лицо старшего брата. Руки у него заняты, он работает ногами. И берег приближается. Полежали, обсохли, и молча побрели домой.
А звали старшего брата slade1968Ярослав.
Tags: family, myself, story
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments