Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Путешествие. 8. Помпеи, Неаполь

Снялись с места рано утром, в шесть уже ехали, и продолжали спать в автобусе. Когда проснулись, горный пейзаж сменился равнинным. Вдали море. Или это земля слилась с небом? Город на ладони Храм с грушевидным куполом. Чуть позже стало ясно, что отсутствие гор -- это обман. Они проступили сквозь дымку и обступили равнину полукольцом. Самая мощная из них -- Везувий.
При подходе к Помпеи туалет с тёткой-распорядительницей: "Руссо? Бефор ю инглиш вери бэд", морщит нос, хватает тряпку и идёт подтирать. На стене у раковины надпись (орфография сохранена): "Is absolutly forbidden wash feet!! Thank's". Бойкие продавцы, снующие вокруг группы и чисто по-русски выкрикивающие: "Книжка на русском!" и "Недорого!"
Основатели Помпеи, оски (или орки?), имели обыкновение выбирать место для строительства города следующим образом: приходили на равнинное место, ловили двух зайцев, и смотрели на их печень. Если печень была здорова, то и местность здоровая, там и строили. До начала строительства расставляли палатки, делая из них макет будущего города. Затем заменяли палатки на реальные дома.
Что нам показали в Помпеи: школу гладиаторов, театр на 5 тысяч мест, театр на тысячу мест (как Капелла) с оркестровой ямой, свинцовый водопровод, термы, лупанарий (типа, дом терпимости), форум, базилику, храм Аполлона с солнечными часами.
В домах богатых помпейцев имелась канализация. Бедняки же имели обыкновение гадить у домов богатых. Чтобы отбить беднякам охоту этим заниматься, богатеи устанавливали у стен своих домов божества. Видимо, этим и объясняется наличие до сих пор у многих даже современных домов в разных городах Италии всяческих святых в нишах фасадов. Повсюду в Помпеи -- знак от сглаза в виде фаллоса. (Продавцы сувениров этот знак продают на память). Каменные улицы Помпеи снабжены выступающими тротуарами и пешеходными переходами в виде выступающих камней, а мостовые сохранили колеи от колёс телег.
Странные гастрономические привычки древних римлян: набивать желудок до отказа, затем опустошать его методом засовывания двух пальцев в рот, и снова набивать. Таким образом, ели не переставая. Сенека сформулировал это: "Я ем, чтобы рвать, и рву, чтобы есть".
Дома помпейцев стоят целыми кварталами вплотную один к другому, без окон на первых этажах, чтобы прохожие не подглядывали. Зелени в городе совсем нет. Только в редких домах богатых -- внутренние сады. Дома украшались различными надписями, например: "Чтоб ты заболел" или "Голосуйте за этого юношу" или "Сегодня я провёл время с красивой девушкой".
"Сад беглецов", куда после извержения сбегались люди в поисках спасения.
Церковь, раскопанная случайно, после падения американской бомбы в конце Второй мировой войны. Вообще, город раскопан на 60%.

Неполь оказался не так нашпигован стариной, как Рим и Флоренция. Современные панельные дома, увешанные бельём с ног до головы. Некоторые дома наполовину расселены, без стёколо, с осыпавшимися стенами, но несколько окон обязательно жилые, о чём свидетельствует свисающее бельё. Непроходимые пробки. Наш автобус стоял стоймя и двигался мелкими шажками. Вокруг снуют мотороллеры. На каждом мотороллере, как правило, водитель и пассажир. Очень часто спереди папа, сзади мама, а между ними ребёнок -- любого возраста, от грудного до подросткового. На одном мотороллере видели даже семейство с родителями и двумя детьми. Один мотороллер не удержался, лавируя между трамваем и автомобилями и угодил рукояткой руля в открытое окно машины. На тротуаре стоит девочка, вся в белом, с мамой. Нам объяснили, что так наряжают детей, когда водят их на причастие.
Памятник "Четыре стены", мальчишкам, погибшим при освобождении от фашистов.
Тоннель "Виктория". И старый очень красивый тоннель, названия которого нам не сообщили.
Школа карабинеров, военизированной полиции. Жители Неаполя, как нам сказали, их ненавидят, и поговаривают между собой: "Почему карабинеры ходят всегда по двое? Потому что один из них умеет читать, а другой умеет писать".
"Крепость яйца". Как Кощей бессмертный: в этой крепости хранится яйцо, и если оно разобьётся, крепость падёт.
Пассаж с залами-галереями крест-накрест. Вточности, как в Милане.
Попробовали местную пиццу. Говорят, что Неаполь -- родина пиццы, и здесь она самая лучшая. Пожалуй, что так.
Tags: travel
Subscribe

  • Даргатцон-кафт

    Перед тем, как мы отправились в путешествие (уже через несколько часов), оставлю для почтенной публики вопрос, который меня занимает. Дано: 1)…

  • Педаль

    Савва terentyev, уверен, тебе такая педаль понравится. Вообще, разные редакции Шопена это просто кладезь изысканных изобретений.…

  • Как печатаются ноты

    Для Саввы terentyev отсканировал статью « Как печатаются ноты» из журнала «Музыка и революция» № 3 за 1926. Автор подписался буквами Б.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments