Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Путешествие. 9. Венеция

Венеция была основной целью нашей поездки. И, к счастью, времени на неё нам дали много: девять часов. Всё, что здесь построено, делалось специально так, чтобы похожего не было ни в одном городе мира. К любому строению можно подойти по суше и подъехать по воде. Почти все здания -- нарочно асимметричные: построен какой-то фрагмент, который подразумевает дальнейшую симметрию, а вокруг него -- отличающиеся размеры и формы. Неправильные углы, кривые прямые, горбатые мосты со ступеньками.
Собор святого Марка, не похожий ни на что на свете. Внутри собора каменный пол с необычайно сильными неровностями. Поскольку все фундаменты построены на деревянных сваях, а под действием сырости эти сваи деформируются, то и каменный пол местами сильно проседает и поэтому производит впечатление вспаханного поля.
"Мост вздохов", соединяющий дворец Дожа (венецианского правителя) и здание тюрьмы. Мостик представляет собой галерею над каналом на манер той, что в Петербурге над Зимней канавкой. Название "Мост вздохов" повелось благодаря Байрону, который в одной из поэм описал заключённых отводимых поэтому мосту в тюрьму и последний раз сквозь окошко этого мостика оглядывавших свободную Венецию и вздыхавших по этому поводу.
На площадях Венеции -- колодцы. Но поскольку вода вокруг морская (и потрясающе зелёного цвета! Как в "Городе потерянных детей". Этой воды мы набрали в бутылку для Хомячка. Впрочем, в бутылке она свой зелёный цвет потеряла...), то и в этих колодцах не могло быть пресной воды. Поэтому все колодцы представляют собой каменные резервуары, в которые с площадей через специальные люки собирается питьевая вода. Рядом с колодцами в камне выбиты лунки, в которые тоже собирается дождевая вода,-- для питья бездомных животных и птиц.
Поскольку места на архипелаге мало, то растительности во дворах и на улицах нет. Да и не проникло бы солнце на землю в узких улочках. Поэтому множество садов в Венеции расположено на крышах.
Почти все площади в Венеции названы Campo (поле) вместо обычного для всей Италии Piaza (место). Дело в том, что изначально улици и площади Венеции не были вымощены, а представляли собой земляные поверхности, поросшие травой. Потому и поля. А замостили их только в XIX веке, ибо уж очень грязно было после приливов, наводнений и дождей.
По дороге к площади S, Stin мы посетили Городской архив, в котором рассчитывали ознакомиться с материалами, касающимися гастролей Ленинградской Капеллы с Климовым по Италии в 1928 году. Однако архив уже закрывался, и нам пообещали выслать копии материалов по электронной почте.
Subscribe

  • Коллега поделилась

    «Я сегодня на работе два раза заснула. Заснула как раз в тот момент, когда пыталась себя заставить открыть Эксцель. Он весь день не открывался.…

  • In Futurum

    А вот совершенно замечательное произведение Эрвина Шульгофа под названием In Futurum, состоящее из одних пауз. Вернее, это не самостоятельное…

  • Хор модификаторов

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Коллега поделилась

    «Я сегодня на работе два раза заснула. Заснула как раз в тот момент, когда пыталась себя заставить открыть Эксцель. Он весь день не открывался.…

  • In Futurum

    А вот совершенно замечательное произведение Эрвина Шульгофа под названием In Futurum, состоящее из одних пауз. Вернее, это не самостоятельное…

  • Хор модификаторов