Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Привидение

Я бы хотел быть маленьким призраком. Замковым приведением. Я бы жил в здании Капеллы, прятался бы за портретами. Участвовал бы в её жизни — явной и тайной. Помогал бы мальчишкам — тем, которым приходится нелегко,— чтобы они вписались в эту семью с вековыми традициями, чтобы они не чувствовали себя слабыми, одинокими и неприкаянными.

Может быть, мне удалось бы предотвратить пожар в 1890-х, разделение Капеллы на взрослую и детскую в 1920-х, бомбу в 1940-х и окончательное отделение детского хора в 1986-м?

Я бы знал там каждый кирпич: какой из них положен Фельтеном, какой — Бенуа. Я бы помнил всех дирижеров и певцов, учителей и учеников, знал бы каждую уборщицу и билетёршу, дал бы каждому понять его причастность к великому. На репетициях я бы подпевал дискантам, а на переменах играл с пацанами в полицаев и бандитов...

Если я умру, то пусть мой прах замуруют в Капелльской стене. В той, которая одной своей стороной выходит на сцену, а другой — в нотную библиотеку на втором этаже и бывшую костюмерную хора мальчиков на третьем. Если ещё остался какой-то дух в этих стенах, то я впитаю его каждой пылинкой своего сгоревшего тела.

Поздно, очень поздно. Почему я не оказался там 120 лет назад…
Tags: capella, lhu
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments