Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Categories:

Осло (Норвегия, день 2)

Из любой точки Осло виден лыжный трамплин Холменколлен. Его основание и так расположено на горе, а ещё и каланча возвышается на несколько десятков метров.




С самой вышки виден, соответственно, весь Осло. Первый участок лыжни спускается практически отвесно, затем дорожка выгибается, образуя трамплин, а потом снова становится отвесной, пока не приводит к яме, заполненной в настоящее время водой, а во время соревнований, превращаемой в участок торможения. Зрительские ряды расположены вокруг ямы. О высоте каланчи можно судить по размеру автобусов, запаркованных слева от трамплина.




Вышку готовят к лыжному чемпионату в 2011 году, а пока в ней находится музей лыж. Помимо экспонатов, имеющих непосредственное отношение к теме, представлены и другие, например, карикатурная карта Европы 1899 года.




В будке на вершине каланчи находится одноразовый телефон экстренной связи, которым, судя по всему, уже пользовались.




Рядом с второй кольцевой дорогой в Осло расположен Фрогнер-парк с розочками и скульптурами. Его можно было бы сравнить с любым мемориальным парком в городе-герое советского времени, если бы ни два обстоятельства: количество скульптур и их качество. Все скульптуры (их несколько сот) выполнены одним автором в течение сорока лет. И изображают они не вселенскую скорбь и героизм (свойственные мемориальным паркам), а всю гамму человеческих чувств и все виды человеческих взаимоотношений. Описывать всё не имеет смысла: сюда надо просто приходить на целый день и наслаждаться. Нам больше всего понравилась сердитая девочка.




Все скульптуры выполнены в натуралистической манере (то есть какая-либо одежда и фиговые листы отсутствуют).




Плакат «Стройка детям — не игрушка» — целое произведение искусства.




Некоторые туристы путешествуют по Норвегии вот на таком автобусе — предмете нашей зависти. Спереди обычные сидячие места, а сзади в три этажа — спальные места. Задняя стенка автобуса открывается, и там оказывается походная кухня.




У многих машин в Норвегии номерные знаки покрыты фосфором и в темноте светятся зелёным цветом.




Как нас и предупреждали, магазины в выходные в Осло оказались закрыты. Единственное открытое заведение торговало неким странным пивом под названием Rootbeer. Оказалось, что это и не пиво вовсе. Впрочем, моему экипажу оно пришлось по вкусу (в отличие от меня).
Tags: foto, norway, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments