Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

А вы читали?

А вы читали «Очарованного странника»? Тогда, может быть, объясните мне, в чём там пафос или, как теперь говорят, фишка?

У меня эта книжка (в американском издании под грифом «Помощь военнопленным») полгода лежала у изголовья кровати. Первые три главы прошли хорошо. Это там, где описывается детство. Ну, детство — оно всегда легко идёт. Это уже потом, когда в_людях или мои_университеты, начинаешь вязнуть. Вот я и завяз.

Тут вспоминается комментарий Коула к сказке, которую начал было рассказывать Малколм в «Шестом чувстве»: «Ты что, никогда не рассказывал сказки? Там должна быть интрига. Ну, например, у машины кончился бензин». Вот и читаешь, как Иван Северьяныч от одного хозяина к другому перебегает, и думаешь: ну когда ж у него бензин-то кончится? Или наоборот: бензин у него в каждой главе кончается, но как-то это уже в систему у него входит, так что и не воспринимается вовсе, как интрига. Это всё равно, как если бы весь обед из сладкого состоял. И мы бы к моменту десерта спрашивали бы: ну а где сладкое-то?

Но даже не это вызывает удивление. Удивление вызывает тот факт, что автор ввёл для мебели пассажиров судна, которые дали возможность главному герою играть в одни ворота. Они с интересом слушают, только время от времени просят: «Расскажите же нам, пожалуйста, вашу жизнь» или «Расскажите, сделайте милость, что это еще за история» — и так далее через всю книгу. Прямо мечта Свидетеля Иеговы! Я вам со всей определённостью заявляю: так не бывает. Не бывает, чтобы кто-то просил другого рассказать о его жизни, не пытаясь в ответ поведать о своей. А что рассказать — есть у каждого.

Массовку на корабле имело смысл вводить только в одном случае. Если бы вдруг (где-то к середине книги) из толпы пассажиров вышел бы один и сказал: «Да я же его знаю! Да он же всё врёт! Не плотников ли он сын?!» И дальше — в оставшейся половине книги — рассказывал бы свою версию истории.

Или по-другому. Корабль бы разбился о рифы Ладожского озера, спасшиеся пассажиры доплыли бы до необитаемого острова, стали бы там ждать помощи, а помощь бы всё не приходила, и каждый из пассажиров вспоминал бы эпизоды из своей жизни и начинал бы понимать, что оказался на этом острове не случайно, а потом на этом острове обнаружились бы другие, у которых есть подводная лодка, на которой можно спастись с острова, а Иван Северьянович неожиданно встретил бы там Грушу, которая сказала бы, что они могут быть вместе только на этом острове, и тогда он перед самым спасением взорвал бы подводную лодку при помощи C4, а остальные тогда обозлились бы на него и решили бы его убить, но пули отскакивали бы от его головы, а после кидания его с обрыва, он вставал бы и шёл, и вот тогда все бы поняли, что странник этот действительно очарован.

А так — нет, не очарован.
Tags: books, lost, movies, Лесков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments