Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Суоменлинна

Суоменлинна — это крепость на острове в Финском заливе рядом с Хельсинки.




Путь от Хельсинки к крепости пролегает мимо череды небольших скалистых островов. Каким бы маленьким островок ни был, на нём обязательно стоит один-два домика. Положение крепости действительно стратегическое: все корабли до сих пор проплывают мимо неё.




Никто не пройдёт незамеченным мимо бойниц крепости.




Вдоль береговых укреплений стоят орудия, выпущенные на Обуховском заводе в Петербурге.






В крепостных стенах имеются такие узкие амбразуры, что туда едва пролезет ружейное дуло.




Весь остров изрыт подземельями, все они открыты и доступны для посещения. Что радует, они, с одной стороны, не облагорожены музейной подсветкой и атласными верёвочками на позолоченных столбиках, и, с другой, русскими туристами (коих здесь мильон) обосраны не сверх меры.




Может быть, это потому, что остров оборудован вот такими табличками? Кстати, о дизайне: я нигде не видел таких любопытных человечков в виде крестов. Или это они пляшут от того, что так сильно хотят в туалет?




Надо сказать, что на острове живут люди, около тысячи жителей. Здесь есть детский сад, библиотека и даже театр. А катакомбы рядом с жилыми домами часто приспособлены под гаражи и беседки.




Вокруг собора Великого князя Александра Невского стоит ограда из пушечных стволов, очень похожая на ту, что вокруг Спасо-Преображенского собора в Петербурге. Только в Петербурге пушки турецкие, а здесь шведские, но и те, и другие — трофейные.




В ограду же встроена часовня с колоколом. Подозреваю, что колокол этот — родной брат того, что висит в хельсинкском Успенском соборе. Только тот приводится в действие сложной системой тесёмок и подвязок, изготовленной при участии poganа, а у этого стоит современный электро-механический боёк.




На острове есть собственная подводная лодка




и собственный самолёт.




Уходящее солнце дарит морю и его островам несколько романтических мгновений.

Tags: fin, foto, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments