Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

ATypI в Петербурге

Устраивая каждый год свои сборища в новом месте, ATypI, судя по всему, отдаёт организационные хлопоты на откуп местным наёмникам. Поэтому естественно, что организация мероприятия в Петербурге сопровождалась русскими национальными особенностями.

Театр начинается с вешалки, а АТипИ — с указателя на место проведения. Место было выбрано не какое-нибудь, а дворец Белосельских-Белозерских. Подходим к нему со стороны Аничкова моста, видим приклеенную прямо на фасаде бумажную табличку: «ATypI workshops» и стрелку вправо. То есть в ту сторону, откуда мы только что пришли. Ну, мы-то не дураки, и знаем, что нужно не назад к Гостинке бежать, а просто свернуть за угол, на набережную Фонтанки, и найти задний проход в тот же самый дворец Б.-Б. Эту мысль подтверждает ещё одна такая же табличка со стрелкой вправо, прилепленная к фасаду за углом. Идём в направлении стрелки. Дворец заканчивается, так и не продемонстрировав своего заднего прохода, начинается библиотека. У входа в библиотеку никакой «атипичной» таблички больше нет. Заходить внутрь или идти дальше? В уме кидаем жребий и идём дальше. Обходим по проезжей части строительный забор, возвращаемся на тротуар, доходим до красивых кованных ворот. Снова никаких табличек и снова в уме кидаем жребий. На этот раз выпало — заходить. Заходим во двор (а в уме-то уже прикидываем, что вероятность правильного попадения осталась около 25%). К счастью, на внутренней стене библиотеки обнаруживаем ещё одну табличку со стрелкой вправо. На этот раз последнюю. Обходим весь лабиринт дворов, ограниченный Невским проспектом, улицей Рубинштейна, Графским переулком и набережной Фонтанки. Больше ни одной таблички. И атипичных людей больше нет. Вернее, вру. Попалась одна девушка, с виду явно атипичная. Как выяснилось впоследствии — из Бейрута. Вместе с ней обошли лабиринт дворов по второму и третьему разу. В это время рядом со служебным входом в библиотеку (со двора) стала собираться толпа экстремистски выглядящих молодых людей: с флагами, лозунгами и прочими атрибутами политической деятельности.

Наконец, нам повезло: среди эстремистов появились бородатые атипичные чуваки, которые сообщили нам, что ATypI workshops состоятся здесь, со служебного входа в библиотеку, но перед тем, как прийти, нам нужно зарегистрироваться, зайдя с главного входа во дворец. У главной лестницы дворца в носу ковыряли два юных атипичных русскоязычных добровольца. «Где регистрация?» — спросили мы. «А зачем вам регистрация? Если вы на воркшоп, вам не нужна регистрация»,— ответили они. «А нам сказали нужна»,— настояли мы. На регистрацию очередь была закручена вокруг фойе. Один атипичный русскоязычный доброволец судорожно искал называемые фамилии в пачке беджиков. Новые претенденты пристраивались в конец очереди явно быстрее, чем он отыскивал очередного подошедшего.

Короче говоря: придя за полчаса до начала, мы попали на воркшоп с десятиминутным опозданием. И это при том, что было заранее известно, что на семинаре количество мест ограничено, поэтому кто первый пришёл, тот и молодец. В конечном итоге на семинар мы попали, но всё это — несмотря на, а не благодаря.

Отдельных слов заслуживает обед. В первый день все блюда выставили на длинный стол, и каждый сам себе накладывал. Когда всё кончилось, служители из-за кулис принесли ещё. И было хорошо. Но на второй день служителей заела жаба, и они взяли раздачу пищи в свои руки, чтоб никто, ни дай бог, не получил больше одной ложки каждого блюда. В результате из-за кулис ничего не доносили, и опоздавшие остались с носом.

Ладно, это всё фигня. На самом деле конфа была классная. Интересно, что часть лекций в этот раз шли на русском языке. Докладчики рассказывали о кириллице, и понятно, что и слушателей большинство у них было кириллических. Немногим иностранцам дали в ухо по магнитофону с заранее наговорённым текстом, чтоб они знали, о чём идёт речь. И это было хорошо. Потому что качество владения английским языком среди наших докладчиков не очень высоко, и если они говорят на родном языке, у них сразу же повышается образность речи и их становится слушать интересно. Те же русскоязычные докладчики, которые зачем-то говорили по-английски, сразу потеряли половину шарма.

Меня теперь на работе понуждают сделать презентацию о том, что там было. Хорошо, что viktor_kharyk щёлкал фотиком направо и налево, а под конец слил мне все свои снимки, а то бы и показать нечего было.
Tags: job, СПб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment