Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Принесли его домой, оказался он живой

Машинку починили. Это решило массу проблем, поскольку иначе на все праздники до следующего года я остался бы без колёс, и не смог бы развлекать гостей, и им пришлось бы сидеть в четырёх стенах или ездить пешком.
     От финнов я её забрал и отогнал к русским — с помощью Димы, перетащившего меня на верёвочке через весь Хельсинки. Русская контора состояла из двух мужиков — Димы (другого) и Валеры. Дима (другой) был там явно старшим и бывалым, а Валера ещё молодым и восторженным. Выражалось это, хотя бы, в том, как они употребляли старинные русские выражения. Дима (другой) употреблял обильно, но незаметно, как смазку: «Что ж ты, дь, вовремя ремень-то не менял, на й?», а Валера — смачно и отчётливо: «Сразу видно, старая-добрая Тойота: хуяк, хуяк, хуяк — и готово».
     Ремень не порвало, но срезало с него девять зубьев. Поэтому, разумеется, тянуть он уже не мог. Впрочем, риск повреждения клапанов это не уменьшило. Поэтому пока не купили новый ремень и не попробовали его поставить и завести двигатель, сказать ничего было нельзя. Двигатель завёлся, но машинку мне вчера не отдали, поскольку мастерам нужно было уходить, и они не успевали её собрать. Заодно предложили мне поменять ремень генератора, который уже был весь растрескавшийся.
     Тут я вспомнил, что у меня в багажнике валяется какой-то ремень, доставшийся мне семь лет назад от старых хозяев. Я его откопал со дна, и оказалось, что это ремень не от геренатора, а от газораспределения — то есть именно такой, который я только что купил взамен обеззубленного! Впрочем, семь лет в багажнике ему эластичности не прибавили, так что всё равно поставили новый.

     В общем, у меня такое ощущение, что клапана всё-таки хоть чуть-чуть, но погнулись. Потому что мощность машины, и так небольшая, после ремонта как-то заметно упала. Трогается через силу, как будто стартуешь с третьей передачи. И обставлять кого попало на дороге я уже не могу. Видимо, всё-таки, надо думать о чём-то более новом.
     P.S. Спасибо сочувствующим и советующим в предыдущем посте. Я ничего не понимаю в начинке автомобиля, поэтому ваши комментарии были очень кстати.
Tags: car
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments