Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Крутятся диски

От отца мне перешла в наследство коллекция — около четырёхсот грамофонных пластинок с записями классической музыки. Среди них оказалась одна особенно ценная для меня — это концертная запись Ленинградской капеллы 1960 года. Того самого времени, когда художественным руководителем хора был А. И. Анисимов, а хормейстером — наш родной В. К. Баранов. На альбоме из двух пластинок записан Requiem Верди с оркестром Лен. филармонии (к сожалению, неясно, которым), дирижирует Мелик-Пашаев, среди солистов — Галина Вишневская.
     Три месяца я не трогал эту пластинку, морально готовился. Сегодня, наконец, включил.
     Я не понял ровным счётом ничего. Вместо музыки — сумбур. Запись с явным перегрузом, голоса не разобраны по уровням, солисты визжат, вибрируют и тремолируют, хор блеет, в некоторых местах вообще непонятно, то ли хор поёт, то ли оркестр играет. Неужели слух уже настолько избалован нынешней техничностью звукозаписи? Я понимаю, что тогда были ламповые усилители и не было цифровых микшеров, и что это концертная запись. Но всё-таки, наверное, могло бы быть и получше.

     Зато я услышал одну забавную вещь. Эндрю Ллойд Уеббер явно «передал привет» Верди в своей рок-опере «Иисус Христос суперзвезда». Послушайте конец Вердиевского Dies Irae и конец увертюры к «Иисусу Христу». Последние аккорды — это явная цитата. В эпизоде «Смерть Иуды» Уэббер даже снабдил эти аккорды словами и передал их хору («Poor old Judas, So long Judas»).

* * *
     А ещё, из всех евангелий мне больше всего нравится «Мастер и Маргарита». Потому что там у сказки хороший конец. И потому что она даёт надежду — что если очень, очень, очень желаешь, то ошибка поправима.
Tags: capella, conscience, music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments