Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

День 3 (Краков)

Кажется, будто уже неделю путешествуем, а сегодня всего лишь третий день.

На пути из Варшавы в Краков было много черешни. Она свисала с деревьев, топорщилась из ящиков уличных продавцов и просилась в рот. Мы ей препятствовать не стали.

Приятной неожиданностью стало обнаружение на карте посередине между Варшавой и Краковом города с названием Pjotrkow Trybunalski. Разумеется, мы не могли его не посетить. Город оказался ровесником Москвы, в нём несколько старинных костёлов.

Краков обворожил. Из сравнений: окраины похожи на Нюрнберг, а старый центр напомнил Люксембург. Разумеется, параллели очень условны и субъективны. Обошли замок Вавель и прилегающие территории. На Главной Рыночной площади проходит фестиваль уличных театров. Те несколько выступлений, которые мы застали, были феерическими. А по пути на площадь на улице в толпе мы вдруг услышали стройное хоровое многоголосие. Толпа юношей и девушек, быстро двигаясь к площади, вдруг негромко запели госпел. В этот момент я подумал, что хотел бы стать уличным музыкантом. А эти ребята пришли на площадь, достали из футляров четыре скрипки и закружились в весёлом хороводе, вовлекая в него всех желающих. И всё, что мы видели в этот вечер было подчинено этому танцу. Решили завтра с утра пройтись по центру ещё раз, прежде чем отправляться дальше.

Там, где мы ночуем, за окном через парк скрипят на поворотах трамваи. Будят старые воспоминания о несуществующем ныне трамвайном парке на Дегтярном переулке...
Tags: krakow, tram, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments