Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Малодушие

НАШ сосед снизу — финн. Остальные соседи тоже финны. Но у этого есть дальние русские корни. И он хорошо и чисто говорит по-русски. У него есть нехорошая привычка: он оставляет свою машину рядом с подъездом. Когда я поначалу оставлял свою машину рядом с подъездом, мне под дворник подсунули картонку. А на картонке был грозный финский текст. Текст я прочитать не смог, но машину ставить у подъезда перестал.
     При въезде во двор висит знак, что можно останавливаться, максимум, на 15 минут. Чтобы, допустим, чемоданы выгрузить. А машина соседа стоит там целыми днями. Поэтому если хочешь вынести чемодан, то приходится ставить машину где-то в другом месте. Если у тебя один чемодан, то это ничего, а если полная машина чемоданов, то уже тяжко.
     Одно время я думал: а не подложить ли мне под дворник в соседскую машину картонку с финским ругательством? Ту картонку, которую подсунули мне, я где-то сохранил, и могу её отыскать при надобности.
     А сосед, тем временем, стал вежливо здороваться, вести приятные разговоры, и даже один раз пришёл к нам в гости и мы вместе распили бутылку виски без закуски.
     И теперь я не могу просто так взять и подсунуть ему под дворник ругательство. И сказать ему я тоже ничего не могу. Это вот здесь, за его спиной, я сказать могу. А если он каким-то образом обнаружит и прочитает эту заметку, в которой я про него пишу, то мне станет стыдно.
     Это ли не верх малодушия?

     А ещё у него ужасно орут дети. У него двое детей. Мальчик и девочка. Девочка немножко постарше, и она, вроде, не орёт. А мальчик совсем маленький. И он орёт, как только просыпается. Орёт, пока писает. Орёт во время еды. Орёт, когда его одевают. Бешенно орёт, когда выходит на лестницу. И продолжает орать на улице, пока не скроется за горизонтом.
     А недавно всё стихло. Потому что от соседа ушла жена и забрала детей. И когда сосед приходил пить виски, его, по-идее, нужно было утешать, поскольку от него ушла жена. Но какая-то частица внутри меня говорила, что это даже хорошо, потому что теперь будет тишина и покой, и никаких орущих детей.
     И это тоже малодушие.
Tags: home
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments