Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Categories:

«Капелланину» — 300

Сегодня исполнилось ровно триста часов чистого времени, потраченного мною на сайт «Капелланин». Правда, я начал считать время только с 24 июня 2006 (когда сделал свои «шахматные часы» для учёта времени, потраченного на разные проекты), а сайт заработал в январе 2004. То есть, теоретически, времени затрачено в два раза больше. Но будем считать лишь то, что записано. Триста, так триста.

Время учитывалось, разумеется, только моё. Время тех людей, кто мне помогали, я учесть не в состоянии. Помощников было много, и с течением времени они сменяли друг друга. Я рад всем. Такая «текучка» делу не помеха, наоборот, оставались лишь те, кому это было на самом деле интересно, и поэтому (почти) всегда в запасе оказывались свежие силы.

Изначально сайт мыслился, как надстройка над ЖЖ-шным сообществом ru_kapellanin, которое появилось, когда стало ясно, что в ЖЖ есть больше двух капеллан. Надстройка переросла в самостоятельную единицу, а сообщество заняло место форума внутри неё и заглохло: туда писали раз в год, и последний раз это случилось два года назад.

Одним из прототипов «Капелланина» послужила несуществующая ныне «Виртуальная галерея Московской консерватории», созданная Сергеем Лебедевым (olorulus), где были представлены архивные фотографии известных композиторов и исполнителей, имевших отношение к Московской консерватории. Совершенно необходимо было сделать нечто подобное и для Капеллы, чтобы дать ход материалам, которые копились у меня более двадцати лет.

Другой прототип — комсомольская газета «Капелланин», которую много лет выпускали В.К.Баранов и А.П.Емелин, рассказывая о том, как сложилась судьба выпускников Хорового училища прошлых лет. Ясно, что эти судьбы достойны того, чтобы выйти за пределы стенгазеты, и очевидный способ помочь этому — перенести их в сетегазету.

А потом вдруг оказалось, что сайт нужен. Нет, не просто людям, интересующимся историей Капеллы. Таких, как раз, не столь много. Оказалось, что он нужен различным лицам и организациям для осуществления своих собственных целей. Зачастую эти цели вступали в противоречие друг с другом, а иногда и с первоначальным замыслом сайта. Высказывались даже такие пожелания: «зачем там вся эта историческая часть? убери её куда-нибудь подальше. Этих людей уже нет в живых, и на сайт они не придут». Или, например, одни советчики настаивали на том, что сайт должен быть сосредоточен на капелланах, самое раннее, послевоенных выпусков, а другие заявляли, что после 1930-х годов капеллан вообще не существует.

Предлагалось нанять телефонистку, снять ей офис, дать оклад, и чтоб она обзванивала все культурные очаги Петербурга и обноваляла бы на сайте актуальную информацию.

Заинтересовалась сайтом и администрация Хорового училища. Благодаря активному сотрудничеству оной сайт стал посещаться большим количеством нынешних учащихся. И так было до тех пор, пока не появился сайт «в контакте». А в нём — многочисленные группы по интересам. И только тогда я понял, что именно хотели от «Капелланина» пять лет назад, когда убеждали меня в том, что он должен стать «социальной сетью».

Всё рассказанное выше призвано в какой-то мере оправдать разномастную, не всегда логичную, и не доработанную в деталях функциональность сайта.

В связи с цифрой, вынесенной заголовок, вспоминаются слова из Реквиема А.Ахматовой, завещавшей ставить ей памятник «здесь, где стояла я триста часов, и где для меня не открыли засов».

Триста часов не станут финишем. И пусть закрываются засовы, вертушки и турникеты, но сайт продолжит обновляться и развиваться, и на те его функции, которые оказались не проработаны (или брошены) в течение прошедших лет, будет обращено особое внимание.
Tags: kapellanin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments