Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Распознавание образов

Поставил Picasa 3.5 и позволил ей покопаться в своих фотографиях на предмет распознавания образов. Нужно сказать, что работает эта новая функция вполне недурно. Отлично идентифицировала Е.Е.Лопатину, Т.П.Маликову, А.Ф.Горлова, В.К.Баранова, причём независимо от возраста этих людей — правильно опознала снимки, сделанные в юности и в зрелом возрасте. Не перепутала Лёшу Ньягу с Игорем Егоровым. Узнала С. даже на том снимке, где он в маскарадном костюме и в девичьем платочке. А.И.Лукьянов опознаётся на раз в любых позах.

Конечно, не обходится и без конфузов. Например, программа посчитала, что усатый А.П.Емелин 70-х и усатый О.Б.Бобин 80-х — это одно и то же лицо. А так же объединила Д.Н.Ардентова и С.Г.Николаева из-за их причёски и формы очков. На самом деле, я бы и сам очень затруднился описать их различия на официальных снимках того времени, хотя и отличаю их интуитивно.

К длинноволосому В.Е.Беглецову образца 1998 года Picasa добавила женщин с похожей формой причёски.

Иногда программа путает эпохи. Например, она приравняла Мишу Смирнова и Васю Никанорова. А Егора Щербакова вообще идентифицировала с певчим Придворной капеллы 1909 года.

Приятное сделала распознавалка Б.Б., ассоциировав его он сам знает с кем ,)

А вот мелкие изображения с чёрно-белых снимков распознаются плохо. Иногда все лица хора программа склонна отнести к одному и тому же имени, хотя отличия черт совершенно очевидны.

В общем, я считаю, что это хорошая демонстрация будущих возможностей, и она вполне может облегчить жизнь.

Из недостатков интерфейса: отстутствует возможность увидеть рамки или подсветку, помогающие понять, в каком месте большого группового снимка программа обнаружила какого из людей. (Нечто вроде того, что сделано в Контакте.)
Tags: archive, foto, picasa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments