Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Номера

В детстве я не мог понять, почему мне говорят, что мы едем на пятом трамвае, когда я чётко видел, что мы садимся на 5126-й. Именно этот номер был перед моими глазами.



Или мне говорят, что надо начинать играть с пятнадцатой страницы, а я не могу её найти, потому что на всех страницах один и тот же номер — 9680. То, что сверху страницы есть ещё какие-то номера, мне было не видно.



Конечно, позже я разобрался и с номерами нотных досок, и с парковыми номерами трамваев. А парковые номера седьмого автобуса, который ходил мимо нашего балкона, я знал наизусть. Знал, в каком номере у водителя руль обмотан, а в каком прозрачный набалдашник у переключателя скоростей, а у кого чёртик из капельниц подвешен к зеркальцу. Сразу определял, если водитель «чужой», то есть случайно назначенный на семёрку с другого маршрута. Пару раз случалось, что водитель не знал, куда ехать, и я ему подсказывал.

А однажды я забыл в автобусе портфель. Получилось это так. Обычно у меня был ранец, и я привык, что руки у меня свободны. А в тот день с ранцом что-то случилось, и мне выдали бабушкин кожаный портфель, который нужно было нести в руке. Это было непривычно и неудобно, поэтому войдя в автобус, я сразу засунул его между сиденьями. Было такое место в автобусах, на колесе, где кресла стоят спиной друг к другу и образуют треугольный проём, в который очень удобно что-то ставить. Вот туда я портфель и поставил. И, разумеется, забыл о нём. А вспомнил только когда давно уже вышел из автобуса и пришёл в Капеллу, на уроки. В класс пришёл, а ни учебников, ни тетрадей, ни даже ручки нет. Забыл я портфель в автобусе. Но хотя я и забыл портфель, я прекрасно помнил парковый номер автобуса, на котором ехал. И, разумеется, из какого он парка. И позвонил домой бабушке и сообщил ей всю эту информацию. Ну, а дальше дело техники, и, проваляв дурака три урока, к четвёртому я уже был со своим портфелем и со всеми делами.

Дальнейшее старческое брюзжание про то, что теперь уже всё не то (=нет трамвая, нет автобуса, нет училища в Капелле и так далее), можно опустить.
Tags: capella, notovodstvo, story, tram, Ленинград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments