Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Category:

Юргенсон

Из всех нотных изданий, какие я когда-либо видел, моему сердцу милее всего ноты Юргенсона. На данный момент я не могу сформулировать конкретную причину. Но в них есть что-то притягательное. Сегодня покажу два титульных листа.

Пиковая дама Чайковского (по щелчку можно попасть в альбом, где эта же картинка высотой в 1600 точек):



К сожалению, эти ноты были переплетены кем-то из предыдущих владельцев, поэтому поля у них обрезаны. И вместе с полями обрезан автограф первого владельца. Шестицветная печать. По-моему, редкость для того времени. А приобрести этот клавир мне удалось пару лет назад в антикварной лавке на Литейном. В этой же лавке я тогда купил ещё несколько юргенсоновских изданий, причём на одном из них имелась карандашная надпись то ли «От Пети Чайковского», то ли «От Пети Чайковскому» — так и не разобрал до сих пор.

И ещё один юргенсоновский титульный лист, попурри из пьес Глинки:



Эти ноты я привёз минувшим летом из Брна. Вот ведь тоже: партитура свёрствана неудобно, нелогично. А всё равно нравится. Забавно, что новые владельцы этого издания (тоже переплетённого и обрезанного) пытались вытравить экслибрис и автограф, оставленные предыдущими владельцами (вверху справа).
Tags: notovodstvo, Глинка, Чайковский, Юргенсон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments