Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Испанский школьный альбом

Не успел похвастаться. Пару недель назад, будучи в Palma de Mallorca, мы посетили барахолку под необычным названием Rastro. Слово это рождает множество ассоциаций: и с растром матричного принтера, и с раштром нотного стана, и с граблей (от которой, собственно, раштр происходит). Однако, насколько я понимаю, с испанского это слово переводится, как след. Очень подходящее название для барахолки. Заставляет с уважением относится к тому месту, которое хранит следы ушедших поколений.

Нот мы там не купили, хотя несколько нотных изданий видели. Теперь думаю, что стоило их прихватить — просто как свидетельство того, что к семидесятым годам XX века ноты разучились печатать и в Испании.

Единственным приобретением на Растро оказался альбом шестого «Б» класса Образовательного учреждения № 1123 имени Св. Сердца Хесуса. Я правильно перевёл? :)



По всем статьям альбом оказался необычным. Во-первых, в России обычно школьный альбом делают выпускникам, по окончании заведения. Здесь же на лицо — двенадцатилетние (с редкими исключениями). Впрочем, возможно, этот альбом тоже был выпускным, и всех этих детей дальше распределили по разным заведениям — а может, и нет. (Кстати, когда я рассказал о находке своему немецкому другу, он очень удивился, сказав, что в Германии вообще нет такого понятия, как школьный альбом — ни выпускного, никакого. Только фото класса раз в год.) Во-вторых, необычными оказались комментарии к фотографиям. Вот фрагмент одной из страниц с двумя учениками:



Помимо имени, даты рождения и адреса есть ещё две графы — «хобби» и «в будущем я хотел бы стать»! Подавляющее большинство шестиклассников 2002 года хотят стать докторами — как девочки, так и мальчики. Вторая по популярности профессия — футболист (среди мальчиков, конечно). Потом идут три адвоката, два ветеринара, два профессора, остальных всех по одному.

А ещё необычно, что у них у всех имена состоят из четырёх (очень редко из трёх) слов. (Там что, все родственники поминаются?)

Вот такая вот штука.
Tags: foto, kirppis, mallorca, palma, school, spain, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments