?

Log in

No account? Create an account
Поэт и наборщик - В Северном Ледовитом
June 15th, 2011
13:16

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Поэт и наборщик
А вы знали эту совершенно замечательную басню Сергея Михалкова?

Поэт и наборщик

Один Поэт,
Молчавший много лет,
Напал на тему,
В две ночи настрочил поэму
И сдал ее в печать,
Сказав решительно: «Довольно мне молчать!»
На третью ночь Поэту сон приснился:
Какой-то человек во сне ему явился.
«Что надобно тебе?» — спросил его Поэт.
«Ты нужен мне! — услышал он ответ.—
Я прочитал твой труд. Мне смысл его не ясен.
Я не согласен
С поступками людей, которых вывел ты!
Герои строк твоих фальшивы и пусты!
Где ты вокруг себя нашел их и увидел,
Откуда выкопал? Верней,
Зачем ты клеветой унизил и обидел
Живых героев наших дней?»
«Как смеешь ты судить о том, чего не знаешь!
Вскричал Поэт.— К чему твой разговор?
Не нравятся стихи, зачем ты их читаешь?»
«Я вынужден читать: я делаю набор!»

К иным наборщикам, к их мыслям и советам
Полезно иногда прислушаться поэтам.

Какое-то время назад наборщики научились не вдумываться в текст, с которым они работают. Это стало очень удобно. Автор приходит и спрашивает: «Ну, как вам моя книга?» А ты ему вместо «По-моему, это говно» отвечаешь: «Вы знаете, наборщику/верстальщику противопаказано вчитываться в текст, с которым он работает». И все довольны. (Я сам наблюдал подобный диалог в издательском отделе Московской консерватории :)

А что касается наборщиков нот, то легче всего, наверное, людям, не знакомым с нотной грамотой. Как, например, гравёрам типографии Академии наук, где в 1730-е годы время от времени печатали ноты, рассматривая их «не как нотное письмо, а как какой-то затейливый рисунок» (Б.Юргенсон).

Потому что в противном случае образование давит невыносимым грузом. Ты начинаешь исправлять альтерацию, группировку, разбивку пауз по долям. (Слава богу, параллельными квинтами уже никого не удивишь, и их можно не исправлять.) Начинаешь задавать вопросы. Автор злится. Как будто не понимает, что если сейчас не ответить на вопросы издателя, то все те же самые вопросы потом возникнут у исполнителя. И если автор требует сделать набор «в точности по оригиналу», то очень непонятно, ради чего он вообще заказывает набор. Пусть воспользуется ксероксом — и результат будет в точности «по оригиналу».

Tags: , ,

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vadim_i_z
Date:June 15th, 2011 10:57 am (UTC)

У нас те же проблемы

(Link)
Из статьи Н.Вансерга "Математизация":В статье, опубликованной несколько лет назад, автор уже намекал (со всей приличествующей в данном случае тонкостью), что, поскольку большинство научных истин (если в них разобраться) относительно просты, любой уважающий себя ученый должен в целях самозащиты стараться помешать своим коллегам понять, что его собственные идеи тоже просты. Поэтому, если вы сумеете придать своим публикациям достаточно непонятную и неинтересную форму, никто не попытается их читать, но перед вашей эрудицией все будут преклоняться.

Самый древний способ – писать в формулах не те буквы, которые надо, например - вместо -. Даже простое помещение значка ехр справа от скобок способно иногда делать чудеса.

Эта уловка – сознательное мошенничество, но она редко влечет за собой наказание, поскольку всегда можно свалить вину на наборщика. Вообще-то автору, как правило, не приходится трудиться над изобретением подобных ловушек, ибо машинистки и вписчики формул тонко чувствуют запросы авторов и сами проявляют в этом отношении инициативу и добрую волю. Стоит вполне положиться на них и потом только не читать корректуру.
From:ptrue
Date:June 15th, 2011 11:14 am (UTC)
(Link)
Спасибо, шикарный текст!

Напомнило анекдот (или быль) о том, как в ВВА им. Гагарина защищал доктоpскyю диссеpтацию по пpофилю командного факyльтета какой-то генеpал.
Hy, защита доктоpской — это событие. Совет собpался в полном составе, потомy как генеpал, значит, банкет бyдет знатный. Сам диссеpтант в паpадной фоpме ходит вдоль плакатов и докладывает содеpжание выполненной диссеpтации. И вот тычет он yказкой в один из гpафиков и говоpит: «Вот явно видно тахитит тахиточит». И pассказывает дальше. Потом возле дpyгого плаката опять: тахитит тахиточит. Hаpод начал пpосыпаться, потомy как интеpесно, но спpашивать опасаются, чтобы не показать свою неосведомленность. Hикто же не спpашивает, вдpyг все об этом знают. А тот чеpез некотоpое вpемя опять тот же теpмин ввеpнyл. Закончил доклад, вpемя вопpосов, а все этот тахитит тахиточит пеpеваpивают. Hаконец, один не выдеpжал и спpашивает, что, собственно, yважаемый диссеpтант имел ввидy . Тот недоyменно посмотpел в зал, подошел к одномy из плакатов и говоpит: «Да вот же, явно тахитит тахиточит». Hy, совет пpишел в окончательное недоyмение. И тyт кто-то из самых пожилых членов совета по-стаpиковски гpомко так говоpит: «Понятно, это он пpочитал по-yкpаински maximum maximorum».
[User Picture]
From:vadim_i_z
Date:June 15th, 2011 11:52 am (UTC)
(Link)
Мне рассказывали страшную историю про машинистку, которая, печатая диссер по триггерам, везде в ключевом слова заменяла обе "г" на "п".
[User Picture]
From:olorulus
Date:June 16th, 2011 05:00 pm (UTC)
(Link)
Именно так мне говорил подведомственный мне верстальщик в 1993 году (я работал тогда гл. редактором на фирме грамзаписи), по недосмотру которого тираж оформлений CD был пущен под нож:

-- Володя, ну неужели нельзя было исправить инициал Кобзона, Вы же видите, что "съехал" шрифт?!!!
-- Я текст не читаю, а только заливаю его в "боксы".
Powered by LiveJournal.com