Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Category:

Реквием

Пару лет назад, благодаря одному комиссионному магазину, мне в руки попала партитура Реквиема Моцарта. Помимо прочего экземпляр ценен тем, что в нём остались пометки предыдущего хозяина — дирижёра Осси Элокаса (Ossi Elokas). На обороте титульного листа приклеены газетные вырезки с анонсами исполнения Реквиема под руководством этого дирижёра. Одна из дат — 3 декабря 1941 года.



Осси Элокас (1904–1991) — один из самых известных финских хоровых дирижёров. Его золотым дирижёрским временем были 1930-е — 1960-е годы, когда он руководил сразу несколькими хоровыми коллективами: Певческое братство Южной Финляндии (Eteläsuomalaisen Osakunnan Laulajat), Поющие студенты Выборга, хор Финская песня (Suomen Laulu), Политехнический хор, Хор финских работниц, мужской хор Chorus Cantorum Finlandiae и др.

Судя по вырезкам, Реквием исполнялся с хором Suomen Laulu. Этот хор существует и до сих пор. Но на его сайте нет ни слова про Осси Элокаса. Не упоминается дирижёр и на сайте Политехнического хора, которым Элокас руководил тридцать шесть лет (1933–1969).

Вот так вот взяли и вынесли дирижёра на помойку. Вместе с нотами. Вернее, ноты двадцать лет после смерти (1991) ещё хранили, а как хозяйство перешло к внукам, так всё на этом и кончилось. Как это перекликается с циничной рекламой!



* * *

Кстати, на днях услышал от Вадима Пчёлкина, что, оказывается, Капелла под управлением Климова исполняла Реквием с русским текстом. Было бы неплохо найти документальное подтверждение этих сведений.

Tags: archive, capella, choir, elokas, fin, kirppis, mozart, requiem, Климов, Пчёлкин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments