Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Category:

Книги о Капелле и капелланах

Этот год был очень плодоносным для интересующихся историей Капеллы. Были напечатаны духовные сочинения Палладия Андреевича Богданова, долгие годы считавшиеся утраченными (они вышли ограниченным тиражом и не продаются, потому их не рекламирую). Кроме того, вышли книги воспоминаний и документов:

Кудрявцева Е. П. Мой музыкальный век.— СПб: «Береста», 2011.— 464 с., илл., портр., именной указатель.— ISBN 978-5-905225-16-1.



Двадцатый век в дирижёрском мире по праву может носить имя Е. П. Кудрявцевой. Тридцать лет её жизни были отданы хору Капеллы, и почти шестьдесят лет преподаванию в консерватории. Трудно найти страну мира, где на ведущих позициях не стояли бы её воспитанники. Учителям, коллегам и ученикам Елизаветы Петровны посвящена книга её воспоминаний.

Подробная информация о содержании книги и её приобретении: http://kapellanin.ru/names/kudriavtseva/myage/



Дмитриевский В. Н. Жизнь в эпизодах.— СПб: «Композитор ∙ Санкт-Петербург», 2011.— 320 с., илл., портр., именной указатель.— ISBN 978-5-7379-0472-1.



Виталий Николаевич Дмитриевский — известный московский театровед. Однако неслучайно на обложке его книги изображён концертный зал Петербургской капеллы — именно здесь В. Н. получил начальное образование, закончив Хоровое училище при Капелле за год до известных дирижёров А. С. Дмитриева и В. А. Чернушенко. В своих воспоминаниях Дмитриевский отводит значительное место эпохе своей учёбы в Капелле. Рассказывает в лицах о том, как проходили уроки, репетиции. Мэтры (такие, как П.А.Богданов, Г.А.Дмитревский, упомянутая выше Е.П.Кудрявцева и другие) оживают в его рассказах. В книге есть потрясающая глава, где имена героев изменены, но те, кто близок к музыкальной жизни Петербурга сегодня, без труда узнают прототипов.

Подробная информация о содержании книги и её приобретении: http://kapellanin.ru/names/1952/dmitrievsky/life/



Леонтий Бенуа и его время / Ред.-сост. В.А.Фролов.— СПб: РИИИ, 2008.— 448 с., цв. илл., именной указатель.— ISBN 978-586845-134-8.



Эта книга вышла три года назад но пока что осталась недооценена покупателем. В ней — научные статьи разных авторов, посвящённые художнику, архитектору, педагогу и общественному деятелю Леонтию Николаевичу Бенуа (1856–1928). Для капеллан это имя связано прежде всего с перестройкой комплекса зданий Капеллы в 1886–88 годах, осуществлённой по проекту Бенуа, после чего она приняла тот вид, который нам знаком сегодня. На обложке книги Дмитриевского (см. выше) изображение концертного зала Капеллы принадлежит руке Л.Н.Бенуа, и сделано им в качестве эскиза перед собственно постройкой. Одна из статей сборника (П.Ю.Трубинов. Певческая капелла: наследие Л.Н.Бенуа) подробно описывает процесс перестройки зданий Капеллы, а также отношение к зданию Капеллы её руководителей — Д.С.Бортнянского, М.А.Балакирева, Н.А.Римского-Корсакова, С.В.Смоленского и других. Описывается предшествующая перестройке и последующая в XX веке история здания. Приводятся чертежи и рисунки Л.Н.Бенуа. Остальные статьи книги к Капелле отношения не имеют, но они не менее интересны.

Подробная информация о содержании книги и её приобретении: http://www.ruslania.com/entity-1/context-321/details-38632.html



Update: Чуть не забыл!!! Все три книги есть в магазине «Руслания», и сейчас в магазине проходит акция — до конца декабря в любую точку мира книги отправляются без почтовых расходов!
Tags: books, capella, kapellanin, ruslania, Дмитриевский, Кудрявцева, Леонтий Бенуа, Палладий Богданов, постнепроплачен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments