Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Category:

Эволюция вилки

В Finale до версии 2007 были человеческие вилки с тупым концом. Начиная с версии 2008 у коротких вилок, никого не спросясь, сделали острые концы. (У длинных оставили тупые.)



Проблема, во-первых, заключается в открытии старых файлов. Если файл создан в старой версии, где концы вилок тщательно выравнивались по левому краю нотной головки, то при открытии этого файла в новой версии вся ручная работа теряется: к тупым концам вилок наращиваются острия (причём, и у крещендо, и у диминуэндо), и, таким образом, концы вилок смещаются у крещендо влево, а у диминуэндо вправо. Файл нужно заново вручную редактировать или выкидывать на помойку.

Вторая проблема заключается в том, что эти вилки трудно редактировать. Потому что хендл, которым можно растягивать длину вилки, находится в положении бывшего тупого конца, а не нового острого. Таким образом, мы тянем хендл в одну точку, а конец оказывается в другой.

Как я уже сказал, у длинных вилок оставили тупые концы. Однако где грань между длинной и короткой вилками, нигде не определяется. Такой настройки нет. Поэтому мы не можем отрегулировать, к каким вилкам приставлять острия, а к каким нет. Отключить острия мы тоже не можем.

Если закрыть глаза на описанные выше неудобства, может показаться, что острые вилки красивее тупых. Особенно в увеличении. Однако ноты рассматривают не в увеличении. Ноты обычно очень мелкие. Поэтому тонкие линии склонны исчезать, а тонкие промежутки склонны затекать краской.

П.В.Лукьянченко, один из опытнейших московских редакторов, пишет мне о работе, сделанной в одной из последних версий программы:
Очень много замечаний к раствору вилок. Когда я только начинал осваивать профессию нотного наборщика, старый гравер меня учил: „Никогда не делай так, чтобы у острия вилка «слипалась», она сразу должна расходиться. Меня самого этому после войны в Лейпциге учил гравер-немец. Заруби себе это на носу!“ Передаю и тебе эту историю.
Здесь речь идёт о внутренней точке схождения вилки, т.е. о том месте, которое затечёт краской. Но то же самое можно отнести и к внешней точке, которая сойдёт на нет, но сделает это по-разному в зависимости от качества печати.
Tags: finale, hairpins, notovodstvo, shit, Павел Васильевич Лукьянченко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments