Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Category:

Корректура

«Получаю я вместе с выпускным билетом на 2-ой выпуск Бортнянского от духовного цензора из Духовной академии частным образом реприманд святого отца: „Отметки и поправки духовного цензора делаются не для того, чтобы их оставили без внимания; этим вы доведёте до того, что я вам билета на выпуск не выдам“... Мать твою за ногу! Что такое? оказывается, святой отец втихомолку исправил текст 35 концертов, но так, что никто этого не заметил,— чёрным карандашиком или чернилами нежно-нежно, не выводя на боках ни значка и чёрточки. Никто не заметил, тем более, что работали совершенно по другому экземпляру, не подозревая о добросовестности старого болвана. Теперь по тщательному напряжённому вниманию оказывается: он всякое слово осмотрел, всякую запятую поставил на своё место, обратил внимание на , ; : и аккуратно исправил — тайком». (П.И.Юргенсон, 21 февраля 1882)
У меня такое тоже было. Потом делавший такую корректуру пояснял: «Вы так красиво напечатали, что мне жалко было исправлять, поэтому я аккуратненько белилами лишнее замазал, а чернилами пририсовал».
Tags: notovodstvo, Бортнянский, Юргенсон, дебилы, корректура
Subscribe

  • Педаль

    Савва terentyev, уверен, тебе такая педаль понравится. Вообще, разные редакции Шопена это просто кладезь изысканных изобретений.…

  • Как печатаются ноты

    Для Саввы terentyev отсканировал статью « Как печатаются ноты» из журнала «Музыка и революция» № 3 за 1926. Автор подписался буквами Б.…

  • Вторник (Бородин)

    Это я «люблю» больше всего. Заказчик партитуры Бородина решил изменить стратегию: то, что раньше считалось дополнительной рукописью и набиралось для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments