Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Category:

«академический»

В учебной практике слово «академический» применяется, как синоним слову «учебный» (академическая успеваемость, академический отпуск и т. д.).

В издательской практике, напротив, это совершенно разные вещи. Академическое издание противопоставляется изданию учебному по своим целям и формату. Типа, учебное — для новичков, академическое — для продвинутых.

Карцев-Оленев-Павчинский: «В произведениях, рассчитанных на самый широкий круг любителей музыки, то есть в массовых песнях, в народных песнях, в пьесах для народных инструментов и для духового оркестра, в оркестротеках, а также в некоторых педагогических изданиях все темповые обозначения даются либо с русской расшифровкой, либо только по-русски. // В изданиях академического типа расшифровка не применяется».

Кстати, что такое «оркестротека»?
Tags: language, notovodstvo, Карцев, Оленев, Павчинский
Subscribe

  • С.А.Смирнов: ошибка

    Когда под грохот фанфар четыре месяца назад мы открыли портретную галерею руководителей Хорового училища и предшествующих ему учебных заведений…

  • П.А.Богданов: источники

    БРЭ заказала новые статьи, в том числе — про Палладия Андреевича Богданова. При сборе материала некоторые вещи вызвали сомнение. 1. [МЭ] и…

  • Д.Н.Лебедев

    Обнаружил на самом видном месте в бабушкином книжном стеллаже книжку Д.Н.Лебедева (директора Хорового училища в 1950–53 и Капеллы до 1955)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments