Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Category:

Метод проб и ошибок

Это титульный лист Седьмой «Ленинградской» симфонии Шостаковича, авторский оригинал партитуры, предназначенной к набору.



На этом же листе — редакторская разметка, сделанная рукой А. Карцева. В том числе зачёркнуто цифровое обозначение номера симфонии («№ 7») и приписано словесное («Седьмая»). 1942 год.

А вот цитата из справочника, написанного тем же А. Карцевым: «Порядковый номер произведения (сонаты, симфонии, квартета, концерта, сюиты и т. п.) на обложке, титуле и заголовке следует обозначать только цифрой со знаком № (например, Соната № 2, Квартет № 3). Необходимость такой унификации в нотных изданиях диктуется несравненно большей лаконичностью и интернациональностью цифровых обозначений. Громоздкость словесных обозначений особенно неудобна при двузначных числах и при оформлении изданий на двух языках». (К сожалению, у меня нет карцевского справочника издания 1951 года, так что цитирую по изданию 1973 года в редакции Оленева и Павчинского. Однако уверен, что смысл инструкции принадлежит самому Карцеву.)
Tags: notovodstvo, Карцев, Оленев, Павчинский, Шостакович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments