?

Log in

No account? Create an account
Подарок из Москвы - В Северном Ледовитом
March 11th, 2013
20:55

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Подарок из Москвы
Возвращение из Индии ознаменовалось для меня приятным сюрпризом — посылкой из Москвы.



Внутри оказалось... первое издание партитуры Седьмой «Ленинградской» симфонии Д. Д. Шостаковича.





Редактор издания — А. А. Карцев.



Этот бесценный подарок сделал читатель моего блога, композитор arkaditroitskyАркадий Троицкий, после моей короткой заметки о подготовке этого издания к печати. За что Аркадию — мои нижайшие поклон, благодарность, респект, уважуха, множественные плюсы в карму и простое человеческое спасибо.

* * *

Сама Симфония связана в моей семье с печальными событиями. Как известно, Шостакович написал первые три части Симфонии в Ленинграде до начала блокады, а четвёртую — закончил уже в эвакуации в Куйбышеве, 27 декабря 1941. До того, как состоялось знаменитое исполнение Симфонии 9 августа 1942 в блокадном Ленинграде, она прозвучала в других городах страны.

Семья моего деда по стечению роковых обстоятельств осталась в Ленинграде после того, как замкнулось кольцо блокады. В самые лютые морозы перебрались в консерваторию, и жили прямо в классе (класс № 21). Незадолго до того, как Шостакович закончил свою Седьмую симфонию, 15 декабря, от голода и истощения умерла мама моего деда — её не удалось даже похоронить, и больница захоронила её в братской могиле на Смоленском кладбище. Эвакуироваться удалось лишь в начале февраля, и только к концу апреля добрались до Тбилиси, к родным моей бабушки.

Одиннадцатого июля 1942 состоялась премьера Седьмой симфонии Шостаковича в Ереване. На это событие в обязательном порядке направили работников искусств из других городов («Приезд работников искусств братских республик» // Газета Коммунист.— Ереван, 12 июля 1942, № 162). В числе делегатов от Тбилисской консерватории был мой дед. За его подписью вышла заметка об этом исполнении.

П. Б. Рязанов. Воплощение лучших чувств советского народа // Газета Коммунист.— Ереван, 14 июля 1942, № 164:
Воплощение лучших чувств советского народа

Бесспорно величие душевных побуждений композитора, создавшего эту симфонию. Бесспорна сила его творческого дара и смелости его художественного замысла, ибо в годину тяжёлых для человечества испытаний он не только создал грандиозное по масштабам симфоническое произведение, но и воплотил в нём чувства и мысли, вызванные грозными событиями небывалой войны. Понятна поэтому широкая заинтересованность в этой симфонии, далеко выходящая за пределы среды музыкальных деятелей. Только что состоявшееся исполнение симфонии в Ереване является подтверждением того, какой интерес вызвала к себе и здесь, в Армении, Седьмая симфония Д. Шостаковича.

Надо особо отметить, что дирижёр оркестра М. А. Тавризиан и весь состав оркестровых исполнителей проявили при этом максимум заботы и положили немало усилий к тому, чтобы исполнение симфонии предстало перед слушателями в надлежащем виде. И за это им большое спасибо.

Суровый и ясный, порой намеренно лапидарный и снятый до предельной возможности характеристического выражения музыкальный язык композитора нашёл, как мне кажется, наиболее рельефное воплощение в исполнительской интерпретации первой и второй частей симфонии. Ярко и мощно прозвучали утверждающие аккорды заключительных тактов финала симфонии. В целом исполнение седьмой симфонии Шостаковича в Ереване — факт огромного общественного и художественного значения.

П. Б. Рязанов,
Профессор Ленинградской консерватории
Во время этой поездки дедушка заразился тифом, и через несколько дней по возвращении в Тбилиси, 4 августа, слёг и с тех пор не вставал с постели. А 9 августа состоялась премьера Симфонии в Ленинграде. Издание партитуры подписано к печати 10 сентября 1942. Но вряд ли мой дед видел его, поскольку 11 октября он скончался.

Tags: , , , , , , , , ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:ex_shoro
Date:March 11th, 2013 08:43 pm (UTC)
(Link)
кажется вполне очевидным, что карцев находит здесь исключение из собственного правила оформления.
и так же очевидным кажется и то, что все "как известное" вовсе неизвестно, а уж содержание этой симфонии, поданой в дар времени и событию, суть не столь плоскостно и ситуативно, как до сих пор о нем пишут (вновь и вновь списывая это вот с подобных советстких статей) и как до сих пор, увы, часто исполняют. кстати говоря, мое - уже очень давнее - последнее посещение консерватории было как раз на исполнение плетневым этой симфонии: уныло, тупо, плебейски, да просто жалко.
простите за резкость.
п.с.: а книга конечно хорошааа...
From:ptrue
Date:March 11th, 2013 08:49 pm (UTC)
(Link)
О, ну о симфонии этой давно уже пишут не только так.
From:ex_shoro
Date:March 11th, 2013 08:53 pm (UTC)
(Link)
да. вот бы еще это читали исполнители.
[User Picture]
From:tiy
Date:March 12th, 2013 05:02 pm (UTC)
(Link)
Да, вот это история...
(Deleted comment)
[User Picture]
From:ptrue
Date:March 16th, 2013 10:29 am (UTC)
(Link)
Аркадий, спасибо огромное ещё раз!
Ну а после подробной истории — артефакт ещё ценнее :)
Powered by LiveJournal.com