Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Записки концертмейстера балета

Лада Исупова. Мастер-класс.— М.-СПб., 2013.



Сборник захватывающих рассказов из жизни американской балетной школы глазами русского концертмейстера. Ну и среди прочего — несколько дополнительных зарисовок из американского быта и из российских воспоминаний.

У книги есть один недостаток: в каждом рассказе автор прямо или косвенно нахваливает себя, какая она молодец, и как здорово умеет играть на фортепиано. Однако на этот изъян можно закрыть глаза, поскольку он с лихвой перекрывается гораздо более важными достоинствами.

У автора замечательный язык. Она находит меткие и незаезженные сравнения, прочитав которые, улыбаешься до ушей и в то же время думаешь: «Да! Но ведь это именно так, и удивительно, как мы раньше обходились без подобного эпитета!»

Она любит своих героев. Даже отрицательных персонажей. Ни разу в отношении к ним не проскальзывает презрение или высокомерие. А когда читаешь о положительных,— то хочется во что бы то ни стало с ними познакомиться.

Ну и балет, музыка. Это ведь такие вещи, о которых словами писать практически невозможно. А ей это удалось. Читая, забываешь о словах, и видишь сам всё своими глазами, и приобщаешься к тому восторгу, которым делится автор.

Будем с нетерпением ждать следующей книги.
Tags: books, music, балет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments