Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Когда я ничего не делаю

Итак, я описал вам график своего домашнего рабочего дня с 17:00 до полуночи, где кроме одного часа, отведённого на ужин, остальное время — трудовое.

Первую половину дня я тоже не бездельничаю. Правда, она отличается большей гибкостью. Например, я могу в восемь утра начинать рабочий день, лёжа в постели,— проверяя служебную почту и отвечая на срочные письма. И на утренней линейке утренней молитве десятичасовом скраме уже предстать пред коллег во всеоружии. Но, что бы там на службе ни происходило, в четыре часа я из офиса ухожу — и гори всё конём.

Суббота особенный день — на службу ходить не надо, остаётся только домашняя работа — по обычному или слегка расширенному графику. И какой-нибудь отдых. И сауна, разумеется.

По воскресеньям я не работаю. Даже не просите.

Но это ещё не всё.

Из каждого часа моего домашнего рабочего дня я работаю только первые 45 минут. За ними следует 15-минутный перерыв. Это не обязательно отдых, хотя может быть и он. За эти пятнадцать минут можно успеть сбегать в магазин, вынести мусор, загрузить или разгрузить посудомоечную машину, отсортировать носки, наметить планы на завтра, позвонить по телефону, побренчать на фортепиано, почитать книжку или даже поспать (правда, это удаётся плохо — первые 13 минут собираешься со сном, а только заснул — уже гудит гудок, призывающий к работе — у меня есть гудок, который гудит ровно через каждые 45+15 минут). Ну и просто собрать ноты от предыдущей работы и разложить к следующей — тоже требует времени. Главное в эти пятнадцать минут не сидеть за компьютером.

Правда, должен сказать, что довольно часто этот 15-минутный перерыв сокращается до пяти минут, а то и пропадает вовсе. Если, скажем, наметил сделать одну партию на ближайший час; 45 минут подошли к концу, а осталось ещё несколько строчек. Откладывать на завтра нехорошо, потому что завтра бы уже следующую делать. К тому же, на следующий день придётся ещё потратить время на поиски места, где остановился. Поэтому останавливаться не хочется. Так что 15-минутные перерывы могут играть роль буферной зоны. Но желательно не злоупотреблять этим, а лучше в следующий раз скорректировать скорость работы или планируемый объём.

Работа по схеме 45+15 требует корректировки при планировании. Так, если я знаю, что на какую-то работу мне требуется три часа, на деле нужно выделять на неё четыре, поскольку из этих четырёх часов реально работать будут только 4*0:45=3:00 часа. Помогает применение понятия ideal engineering hours, принятого в скраме, и ёмкости рабочего периода. Например, я знаю, что в моём домашнем рабочем дне шесть 4,5 идеальных часа, и я могу планировать сроки и количество работы, исходя из этих данных.

Ну вот, все секреты раскрыл.
Tags: free_job, home, job, life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments