Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Враг друзей

Не пей вина, Гертруда;
Пьянство не красит дам.
Нажрёшься в хлам — и будет противно
Соратникам и друзьям.
Б.Г.

    В одном из младших классов нас повели в Музей Революции, что в Мраморном дворце. А после экскурсии дали задание написать сочинение об этом событии. На работу была отпущена неделя.
    Неделю я занимался своими делами, а вечером накануне сдачи обнаружил у себя в дневнике подозрительную запись: «Соч. муз.» Наиболее вероятной расшифровкой задания было «Сочинить музыку», однако тот факт, что запись находилась в строчке русского языка, а не сольфеджио, заставлял усомниться в правильности такой интерпретации.
    Восстановление событий прошедшей недели заняло полчаса, и в одиннадцать вечера домашним было объявлено, что нужно срочно написать сочинение про музей. Ситуация осложнялась тем, что я уже практически ничего не помнил из осмотренной экспозиции. Лишь две вещи прочно запечатлелись в моей памяти, а именно:
    1) Во дворе музея стоит броневик, с которого Ленин произносил историческую речь. На башне броневика имеется надпись «Враг чего-то». Кто был врагом и чего именно, я не помнил.
    2) В главном вестибюле дворца стоят три бюста: в центре — Ленин, а по бокам — его друзья. Фамилий друзей я не мог вспомнить тоже.
    Враги и друзья. Вопрос, кто был врагом Ленина, а кто его друзьями, стал камнем преткновения для моего сочинения. Без этого я не мог двигаться дальше.
    Первая проблема была разрешена довольно быстро: Слава, мой брат, из-за закрытых дверей своей комнаты сообщил мне, что я кретин и что на броневике написано «Враг капитала».
    Хорошо. Враг найден. Но кто же был друзьями Ленина? Мама перерыла несколько энциклопедических словарей, но в них не нашла ни строчки о том, что у Ленина были какие-то друзья.
    Бабушка, хотя теоретически и могла знать друзей Ленина (когда он умер, ей было уже 14 лет), но не знала. Она, правда, сказала, что один раз живьём видела Маяковского, но это делу не помогло, так как Маяковский, вроде бы, другом Ленина не был.
    После очередного раунда безуспешных поисков и воспоминаний мама позвонила папе. До того момента, как папу пригласили работать в Мраморный дворец, оставалось почти двадцать лет,— тогда он работал в Меньшиковском — однако в том, что ему, как облупленные, известны залы всех памятников архитектуры, можно было не сомневаться. Папа отнёсся к вопросу с большим сомнением:
    — Друзья? У Ленина?
    — Ну да…— неуверенно ответил я.
    — А как они выглядели?
    — Ну, двое. Кажется, с бородой…
    — Маркс и Энгельс, что ли?
    — Да! Точно! Спасибо, папа!
    Сочинение было успешно дописано и на следующий день сдано. Впоследствии я узнал, что Карл Маркс являлся автором фундаментального труда под названием «Капитал». Но почему Ленин написал на своём броневике «Враг капитала», если Маркс на самом деле был его другом,— я так и не понял.
Tags: school, slade, story, Ленин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments