Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Category:

DSCH

Сознание всегда настороже, и чуть только дай повод, сразу бьёт тревогу: «Слышишь? Там D-Es-C-H!» Даже, если там его нет.

Например, тут, в Первой сонате Шнитке для ф-но:



Да-да, это глядя в ноты вы можете увидеть, что DSCH здесь является частью бóльшей монограммы — ADSCHFE (что должно расшифровываться, как AlfreD SCHnittke + vladimir FEltzman). Но слух — как гугл. Найдёт искомое в любых формах и любых контекстах. Даже в оркестровой редакции Геннадия Рождественского, порвавшего в экспозиции сонаты эту монограмму пополам, продублировав её начало голосом, а продолжение оставив только у арфы, даже там ухо вытаскивает осколки шостаковичевской подписи — как уже говорилось, мнимой.

Впрочем, ладно Шнитке. Он мог играть с нашим слухом, как хотел, намекая и полунамекая на одно, а имея в виду совсем другое.

Но Клементи! Муцио Клементи! Как он докатился до жизни такой? Чтобы за сто пятьдесят лет до Шостаковича взять, да и помянуть его в своих сонатах?



Ну вот, опять: вы мне скажете, что тут совсем другие ноты, интонация шостаковичевской монограммы звучит на тон выше и имеет внутри большую терцию вместо малой. Как я уже говорил, слух не фраер, а потому вылавливает подпись и в таком звучании. Однако тут ещё вот какой фокус. Великолепная Мария Типо исполняет эту сонату в ми миноре вместо фа минора (или это грамзапись поплыла за полвека?), поэтому когда в побочной партии сонаты мотив звучит в расширении и опускается на полтона, то у Типо он попадает аккурат в D-Es-C-H, что при его троекратном повторении вызывает полный снос крыши:



Ну и, наконец, вот оно! В разработке сонаты D-Es-C-H появляется в чистом виде, в оригинальной тональности, без всяких фокусов. Напоминаю, это 1784 год:

Tags: clementi, music, parallels, Геннадий Рождественский, Шнитке, Шостакович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments