Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Category:

Википедия

Обнаружил в серьёзной книге обширную дословную цитату из своей статьи в Википедии. Цитата без кавычек и без ссылки на источник. Теперь не знаю, то ли гордиться, то ли возмущаться.

Ниже — жёлтым и зелёным выделены совпадающие фрагменты текста.

Рядом с великими: Атовмьян и его время / Сост., текстолог. ред., коммент., исслед. разделы и предисл. Нелли Кравец.— М.: Российский университет театрального искусства — ГИТИС, 2012. С. 429:



http://ru.wikipedia.org/wiki/Тритон_(издательство):



Говорила мне мама: не писать ничего важного в интернете (особенно анонимно), а только в бумажных изданиях. В серьёзных. Желательно, ВАКовских.

Каюсь, виноват: плюс ко всему, я нарушил правила Википедии, поместив в статью результаты оригинального исследования («орисс» в википедийной терминологии). Это запрещено, поскольку статьи должны лишь отражать существующую базу знаний, а не привносить новые. Однако я поленился писать отдельную статью про закрытие «Тритона» и куда-то её проталкивать, и поместил свои соображения здесь, чтоб не пропадали. И таки мы видим, что они не пропали: модераторы Википедии «орисс» не заметили и не удалили, зато его заметили другие.

В исследовательских кругах идут споры о том, позволительно ли вообще в серьёзной работе ссылаться на Википедию. Есть соображения и о том, что это просто рискованно. Однако если пользоваться научным аппаратом, рекомендуемым американской ассоциацией MLA, то и риска можно избежать и лицо сохранить.

Судя по всему, автор-составитель книги решила не париться со спецификой ссылок на Википедию и приписала текст себе. Кстати, на обложке книги написано, что она — профессор Тель-Авивского университета, ведёт курсы по русской музыке. Может быть, ящик золота из Израиля — это от неё, в качестве компенсации? :)
Tags: books, shit, wikipedia, Атовмьян, Нелли Кравец, Тритон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments