?

Log in

No account? Create an account
Фортепианная акколада - В Северном Ледовитом
March 27th, 2014
12:16

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Фортепианная акколада
Довольно непростой штукой для рисования оказывается фортепианная акколада.



Если натянутая на два стана она выглядит ещё более или менее терпимо, то на одном стане — слишком сжатая, а на трёх станах — слишком тонкая. Все контуры рисуются по четырём точкам, которые задаются в процентах от общей высоты акколады. Это неправильно?

Ну и в сочетании с жирной партитурной акколадой фортепианная теряется даже на своих законных двух станах. Если же её ужирнить, то на одном стане эта жирность станет просто невыносимой.

Может быть, ещё и ширину фигуры регулировать в зависимости от высоты охвата? Для одного стана поуже, для трёх — пошире?

Буду благодарен за любые комментарии.

Tags: , ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:niclaus
Date:March 28th, 2014 03:48 am (UTC)
(Link)
Теоретически нужно не растягивать/сжимать одну и ту же акколаду, а их должно быть три разных. Другое дело, какая программы может это реализовать...
From:ptrue
Date:March 28th, 2014 11:21 am (UTC)
(Link)
Это моя собственная программа, и я её делаю специально для того, чтобы реализовать всё, что требуется для достижения наилучшего результата.

Впрочем, я не убеждён, что должно быть три разных акколады. (А для четырёх, пяти и так далее станов — что, тоже отдельные акколады?)

Думаю, нужно просто найти точки в пределах которых следует отрабатывать растяжение.

Кроме того, у меня есть идея, которую я постараюсь реализовать в ближайшие дни: сделать редактор акколады с фоновым рисунком из отсканированной картинки. Таким образом, можно будет просто взять понравившееся издание, и сделать акколаду в точности, как там. Такой принцип уже реализован в шрифтовом редакторе FontLab, однако акколада у нас берётся не из шрифта (хотя можно было бы), и нужно рисовать её самостоятельно.
[User Picture]
From:niclaus
Date:March 28th, 2014 12:16 pm (UTC)
(Link)
Не совсем три, я хотел сказать, а одна, но способная существовать в разных реинкарнациях (по высоте и толщине) в одной и той же партитуре. По типу, например, экспрессий, когда одно и то же слово или знак может одновременно присутствовать в партитуре в разных кеглях. Но тогда, да, ты уже написал, акколада — из шрифта, так проще всего. щ

А для пяти и так далее станов, существуют примеры в литературе? Ведь по определению фигурная акколада применяется для инструментов, на которых обе руки исполнителя делают одно и то же. Или ты хочешь, что бы в твоей программе были предусмотрены все мыслимые и немыслимые случаи?

Edited at 2014-03-28 12:17 pm (UTC)
From:ptrue
Date:March 28th, 2014 12:20 pm (UTC)
(Link)
Ну, вот тут картинки для четырёх станов: http://ptrue.livejournal.com/917839.html

А кроме того, фигурная акколада во многих западных издательствах применяется не только для двуручных инструментов, но и для объединения подгрупп в партиях. И там может быть сколько угодно станов.
[User Picture]
From:kivagant
Date:April 3rd, 2014 07:32 pm (UTC)

Смешались в кучу конелюди

(Link)
(Deleted comment)
Powered by LiveJournal.com