Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Categories:

Поражение воображения

Сегодня в архив приходила женщина в сопровождении трёх подростков, лет по 16,— девушки и двух юношей. «Это мои ученики. Мы будем работать с документами, которые заказаны на моё имя»,— объяснила она служительнице. Та отнеслась к студентам с уважением, и заказанные дела положила на стол прямо перед ними. Документы оказались частично бумажными, а частично в виде микрофильмов. Скрученные плёнки торчали из пластмассовых баночек, а те, в свою очередь, стояли в открытой картонной коробке. Надо было видеть лица этих подростков. Один из них выглядел, как победитель прошлогоднего украинского «Голоса» (если добавить тому ещё лет шесть) — такие же выразительные брови. Они у него, казалось, взлетели к потолку. «Это... что?», спросил он, осторожно приближая нос к коробке? «Это кинофильмы?» Как жаль, что в тот момент я не мог вытащить телефон и сфотографировать его эмоцию! (За несанкционированное фотографирование из архива можно вылететь с волчьим билетом.) Человек, вся сознательная жизнь которого прошла в эпоху цифровых фото, впервые увидел фото-плёнку.

Одна из моих любимых книг — «Вино из одуванчиков», которая о том, как можно каждый день поражаться новому и познавать мир. И я восхищаюсь людьми, которые и став взрослыми, не теряют этой способности — поражаться. И особенно подростками, делающими это несмотря на желание казаться умудрёнными и знающими.

А поразившее сегодня лично меня было продолжением того, что поразило когда-то очень давно, в детстве. Когда случайно шагнув в щель между двумя домами на Невском проспекте с его дворцовой роскошью, «каменными джунглями» и городской суетой, я вдруг оказался в сельской местности с маленькими домиками, деревянными заборами и неасфальтированной дорогой. И уместным образом эта дорога носила название Тележной улицы. Так вот сегодня к той картине добавился ещё один штрих: собаки в вольерах. Много-много собак, заливающихся лаем с другими такими же собаками в вольерах — с других таких же территориях за шаткими заборчиками. И всё это — по-прежнему, в каких-то ста метрах от кипящей жизни, модных магазинов, современных автобусов и нано-технологий.
Tags: archive, spb, Бредбери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments