Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Categories:
Сразу после начала войны — ровно через две недели — Хоровая школа при Ленинградской капелле была отправлена из Ленинграда в эвакуацию. Директор школы — Виктор Алексеевич Агафонов — лично сопроводил коллектив до места расквартирования (которое менялось в процессе поездки), чтобы убедиться, что 1 сентября дети смогут начать учёбу на новом месте, которым оказалось село Арбаж Кировской области.

После этого Агафонов вернулся в Ленинград, чтобы обеспечить консервацию здания Капеллы. И ушёл в народное ополчение.

А в Арбаже вместе с Хоровой школой остались его жена и восьмилетняя дочка.

[Март 1942, Арбаж]
Дорогой милый папочка. Папочка, почему ты так нам долго не писал. Папа, мама очень беспокоится о тебе. Папочка, мы очень рады, папочка, я пишу тебе письмо.
Папочка, сейчас в комнате никого нет, только я одна. Папочка, у меня есть подруги, они очень хорошие. Папочка, я учусь хорошо, у меня отметки очень хорошие. Папочка, как твоё здоровье? Как ты живёшь? Хорошо ли вас кормят или плохо? Папусинька, пиши нам всё подробно, а то мы о тебе очень беспокоимся. Папа, пиши нам как можно чаще, мы, когда получаем от тебя письма, мы очень радуемся. Папулька, я занимаюсь у Софи Ифимовны Фальк по роялю. У меня самые хорошие подруги, с которыми больше всех играю. Их зовут Ира Барбашина и Евдокимова Маргарита, Зоря Дорофеева. Папочка, моя мама некоторые дни плачет о тебе, и я тоже, бывает, плачу.
Папуся, передай, пожалуйста, привет бойцам, которые у тебя в полку. Папочка, я очень рада, что ты командир. Папочка, разгромите, пожалуйста, кровавых извергов и приезжай за нами, и мы вместе с тобой поедем в наш любимый город Ленинград!!!!!!!!!!!
Папулька, разгромите, как можно скорей гитлеровскую кровавую гадину!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Привет от Софи Ифимовны Фальк, и от всех девочек.
Люся




Tags: archive, capella, lhu, war, Арбаж, Виктор Алексеевич Агафонов, Люся Агафонова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments